Ma vanne indique le symbole "erreur mécanique", que faire?
Dernière mise à jour il y a 2 ans

L'erreur mécanique est représentée par l'icone suivante:

image
  • Veuillez dévisser la vanne et retirer une pile (s'il la vanne fonctionne avec des piles).
  • Assurez vous que le pointeau du corps de vanne n'est pas grippé en pressant ou en tapotant dessus et en le relâchant une dizaine de fois (ne jamais tirer dessus, vous pourriez casser le corps de vanne).

La course du pointeau devrait faire entre 1mm minimum et 5mm maximum.
    image

Validez que lorsque le pointeau est enfoncé, vous ne devriez plus entendre l'eau circuler dans le chauffage.
    Par opposition, lorsque le pointeau est relâché, vous devriez pouvoir entendre l'eau circuler.

Pour faire ce test, idéalement, montez une vanne thermostatique positionnez la sur la position la plus fermée (sur 0 ou bien la position antigel).
    Écoutez, vous ne devriez rien entendre.

Ensuite tournez la sur la position maximale d'ouverture (sur 5).
    Écoutez à nouveau, vous devriez entendre le flux d'eau passer dans le radiateur.

Si vous ne disposez pas de vanne thermostatique, appuyez vous même avec la pince sur le pointeau, écoutez (pas de bruit), ensuite relâchez et écoutez à nouveau (bruit du flux d'eau).

Si ce test échoue, c'est votre corps de vanne qui est défectueux.

• Par contre si ce test est concluant, remontez la vanne et appliquez la procédure de calibration de votre vanne de celle-ci afin qu'elle s'initialise en fonction du corps de vanne auquel elle est attachée.

• Si le problème persiste ou que la vanne ne parvient pas à s'initialiser, il se peut que le pointeau de votre corps de vanne soit trop souple, trop dur ou trop court pour être géré par la vanne.